ОБЗОРНАЯ ЛЕКЦИЯ «У ВРАТ ОБИТЕЛИ СВЯТОЙ» В СТУДЕНЧЕСКИХ ГРУППАХ

23.03.2016 г. библиотекарем  Еленой Сергеевной Сагирьянц была проведена обзорная лекция «У врат обители святой» к 130-летию со дня рождения выдающегося русского поэта Серебряного века Николая Степановича Гумилева. Лекция состоялась в студенческих группах: ОМ21, ОМ22, ОМ23. 

        Елена Сергеевна отметила, что поэзия Серебряного века немыслима без имени Николая Гумилёва. Создатель яркого и самобытного литературного течения – акмеизма, он завоевал симпатии читателей силой художественного таланта, оригинальностью и совершенством поэтических откровений, фанатичной любовью к путешествиям, странствиям, которые стали неотъемлемой частью его жизни и творчества. 

 

       

 В своей лекции Елена Сергеевна  основное внимание уделила любовной лирике поэта. Она неразрывно связана с историей любви Гумилева и Анны Ахматовой. Он предлагал ей руку и сердце — она отказывалась. Как в стихотворении М. Ю. Лермонтова «Нищий»:

У врат обители святой

Стоял просящий подаянья

Бедняк иссохший, чуть живой

От глада, жажды и страданья.

Куска лишь хлеба он просил,

И взор являл живую муку,

И кто-то камень положил

В его протянутую руку.

Так я молил твоей любви

С слезами горькими, с тоскою;

Так чувства лучшие мои

Обмануты навек тобою!

 

        Он страдал по ней в Париже - она жаловалась, что чувствует себя никому не нужной. Наверное, у них просто не могло быть тихой и счастливой семейной жизни. Но они всё равно пытались её построить. Он - поэт со сложным внутренним миром, обожающий Оскара Уайльда и склонный к излишней театральности. Она - поэтесса, свободолюбивая, импульсивная и переменчивая. Её руки он добивался несколько лет. Но именно этот странный союз стал для обоих священным - правда, поняли они это слишком поздно. Когда 35-летнего поэта расстреляли большевики, именно Ахматова хлопотала об издании его стихов и хранила рукописи, посвящала погибшему произведения:

О, знала ль я, когда, томясь успехом,

Я искушала дивную судьбу,

Что скоро люди беспощадным смехом

Ответят на предсмертную мольбу.

О, знала ль я, когда неслась, играя

Моей любви последняя гроза,

Что лучшему из юношей, рыдая,

Закрою я орлиные глаза.

         Интересно, удивительно и, к сожалению, во многом трагично сложилась жизнь Николая Степановича. Но от этого его поэзия и, в частности, любовная лирика, никак не становятся хуже или непонятнее. Стихотворениями, прозой и любовной лирикой Гумилева и сегодня продолжают зачитываться дети и взрослые, его творчество изучается в школах и вузах. Гумилева любят, ему подражают, его считают творческим учителем и образцом для подражания.